Ex nihilo magnum prandium significa Do nada, faz-se magnífica refeição, ou, em linguajar menos formal, Do nada, pinta um puta rango. Os pratos aqui descritos são, de fato, algumas vezes preparados a partir de restinhos, ou, pelo menos, de preparo sem maiores complicações.
Peixes ligeiramente asiáticos
(participação de Margarita Probatou)
Entrada: Salada de kani com mangas
200g de kani-kama
1 manga
100g de creme de leite
2 colheres de sopa de coalhada
2 colheres de sopa de maionese
1 colher de chá de mostarda de ervas finas
1 colher de chá de mel (de preferência, daqueles que vêm com favo)
Picar o kani-kama e a manga em pedacinhos, e misturá-los. Misturar os demais ingredientes, formando um molho cremoso, que será espalhado por cima. Decorar com rodelas de pepino.
Prato principal: Linguado ao perfume tailandês
850g de filé de linguado
1 limão
1 pitada de sal
Alguns talos de capim cidreira
Algumas folhas de limoeiro
Algumas folhas de manjericão
Alguns pedaços de galangal
1 cubo de caldo de peixe
200ml de leite de coco
1 colher de chá de cúrcuma
Limpar os filés de linguado, retirando as aparas laterais. Em 200ml de água, ferver uma infusão com o capim cidreira (o talo branco, não as folhas), as folhas de limoeiro e manjericão e os pedaços de galangal (tempero asiático, parente do gengibre; pode ser aproximado por uma mistura de maçã seca com um pouco de gengibre). Ferver um pouco as aparas nessa infusão. Coar e dilui no caldo o cubo de caldo de peixe e a cúrcuma. Juntar o leite de coco. Temperar o linguado com o limão e um pouco de sal (lembrando que o caldo de peixe já tem sal). Arrumar numa travessa, cobrir com o caldo e levar ao forno de micro-ondas na potência 7 por 10 minutos (neste caso, o micro-ondas funciona melhor que o forno convencional ou o cozimento na panela, por manter a integridade dos pedaços de linguado, que se desmancham facilmente).
Acompanhamento: Arroz de castanhas
Arroz branco cozido
Alho em pedaços
Castanhas de caju trituradas grosseiramente
Azeite de oliva
Fritar no azeite o alho e as castanhas. Refogar o arroz nesse azeite.
Sobremesa e vinhos
Uma compota de pêssegos com chantilly dá um bom fechamento a esta refeição. Como vinho, recomenda-se um Chardonnay para acompanhar a entrada e o prato principal, e uma tacinha de Moscato para a sobremesa.
Um comentário:
Hum... Parece bom... Melhor que preparar seria comê-lo ao estilo "Professor Freiermund", ou seja, "filando" em alguma boca livre... Hehehehe
Postar um comentário